Im Reich der vier Quellen

01 Monatswa 03 2019

Die Monatswanderung am Sonntag dem 31. März 2019 führte die Wanderfreunde vom Weidelsburgverein-Naumburg und ihre Wandergäste in eine besondere geologische Landschaft.

Das "Dreigestirn" des Wandervereins Naumburg, Traudel Frost sowie Sieglinde und Gerhard Dietrich, sie planen und organisieren viel gemeinsam, hatten für diese Märzwanderung das im Naturpark Habichtswald einzigartige Naturreservat Hundsberg und Watteberg nahe Oelshausen ausgespäht.

Somit ging es mit eigenen PKW's in Fahrgemeinschaft nach Oelshausen.

03 Monatswa 03 2019

Da für den Abschluss dieser Wanderung eine Einkehr in der Gaststätte Schwalbennest in Oelshausen geplant war, konnten auch vor Ort die PKW's dort abstellen werden.

Auf dem Hundsberg (496 üNN), ehemaliger Kohlebergbau, ist wegen der Unterhöhlung das Befahren von größeren Fahrzeugen untersagt.

05 Monatswa 03 2019

Das in unmittelbarer Nähe liegende Wattenberg-Massiv (516,2 ü NN) ist durch die dichte Bewaldung schwer zu durchstreifen.

06 Monatswa 03 2019

* Fließgewässer und Wasserscheide

Die Besonderheit dieser wunderbaren Landschaft, mit Forsthaus und idyllischem Fischteich ist auch die geologische Lage;

• Auf dem Westhang entspringt die Erpe, die über die Twiste nach Nordwesten zur Diemel entwässert,
  • auf dem Osthang findet sich die Quelle des südlichen Diemel-Zuflusses Warme,
  • auf dem Südosthang entspringt die südostwärts der Eder zufließende Ems und
  • auf dem äußeren Westhang liegt die Quelle des Spolebachs, der über die Elbe nach Südsüdosten zur Eder entwässert.

Besonderheiten: Diemel-Eder-Wasserscheide Quellen von Warme / Erpe / Solebach und Ems.

Den gemütlichen Ausklang mit zünftiger Stärkung gönnten sich die 20 Wanderfreunde nach dieser 10 Kilometer teils anspruchsvoller Wanderung in der Gaststätte Schwalbennest.

Text / Fotos: O. Hartmann

*Textinfo aus; https://de.m.wikipedia.org/wiki/Wattenberg_(Habichtswald)